新パンダごはんの窓

pandagohan.exblog.jp

そば 「ひらた」

e0071314_23485468.jpg

世田谷区赤堤の閑静な住宅街の通りに、黄色い暖簾がかかっている。ここが 蕎麦屋の「ひらた」である。
私の家から程近いところにあるのだが、こちらに行ったのは3回目。実は最近ある方のブログを拝見してまた行きたくなったのだ。
ここのご主人は自宅で友人に蕎麦を振舞っていたのが高じて蕎麦屋を自宅で始めたのだという。
昼のおまかせセット(1500円)を注文すると

e0071314_09661.jpg
まずはこんな料理が出てきた。
煮物には蕎麦の実とじゅん菜が入った汁が掛かっている。出汁巻き卵も良い味。ご主人が千葉に釣りに行くたびに道の駅で買うというキャラブキもとても良い。ご飯は黒米入りの玄米ご飯。





e0071314_0211921.jpg
見るからに美味しそうだったので、蕎麦通を気取って何も付けずに食べてみました。
瞬間!蕎麦の香りが口に広がり蕎麦の甘みが感じられました。これは・・旨いぞ。
考えてご主人に質問。「蕎麦は他にどんな食べ方がありますか?」「塩で食べることもありますよ」と仰いましたので、無理を言って塩を出していただきました。
e0071314_0284466.jpg

これは更に旨い。試しに汁を付けて食べてみましたが塩で食べる時ほど蕎麦の甘みが感じられません。
ご主人と奥様は試にと、蕎麦に入れているという塩を持ってきてくださいました。
e0071314_0343582.jpg
こちらは荒塩だったので蕎麦に付けて食べるには辛かった。
この塩はやはりご主人が釣りに行くと寄ると言う千葉県の「道の駅」で購入した八日市場産の塩田造りの天然塩。ちなみに打つ時に入れる水を聞くと、岩手県竜泉洞の水を使っていると言う。
夜のおまかせセットもブログを見るとお勧めだという。今度は蕎麦とお酒で試して見たい。マイ塩持参で・・・
e0071314_0425510.jpg

      そば「ひらた」
         世田谷区赤堤3-14-11
         03-3325-3487

         AM11:30~PM2:00とPM5:30~
         定休日 月曜日と第2・3火曜日
         日曜と火曜の営業日は予約のみです。
by pandagohan | 2006-04-03 01:01 | 美味しい情報