新パンダごはんの窓

pandagohan.exblog.jp

秋のお勧め・・松茸酒

秋のお勧め・・松茸酒_e0071314_18393734.jpg

秋になると1度はやりたい松茸酒。今年の松茸はトルコ産を購入。昨日スーパーオオゼキで980円(4本入り)だった。
材料(1~2人分)・・松茸1本 日本酒1~2合 徳利または鉄瓶 コップ
①松茸は根元の砂が付いている硬いところを削り取り、軽く洗い砂を落とす。適当な幅に切る。ホイルに包んでオーブントースターで5~6分焼く。
②日本酒を熱燗にし、そこに焼いた松茸を入れて蓋をする。コップの場合も熱燗にした日本酒と松茸を入れて少々蒸らしてから呑む。
③半分くらい呑んだら松茸を取り出し、またホイルに包んでオーブントースターで焼く。
④焼いた松茸に醤油をかけ、あればカボスを絞って食す。
松茸を焼くだけだとパサパサして美味しくないが、日本酒に漬けることによって、日本酒は松茸の香りが付いて味わいがあるお酒になるし、松茸もしっとりとして美味しさが増す。これでまたお酒が美味しく呑める。お試しあれ。
by pandagohan | 2005-11-09 19:24 | 美味しい情報