新パンダごはんの窓

pandagohan.exblog.jp

季織亭 雉ラーメン

季織亭 雉ラーメン_e0071314_5412453.jpg

今年から季織亭のラーメンに限定メニュー(1日13食)として新登場したのがこの雉ラーメン。1500円
雉は養雉したものだが、刺身に出来るほど新鮮なもの。
雉の特徴は鶏よりはさっぱりしているが旨みがある。ラーメンの中には雉の肉とつくねと葱が入っている。もちろんスープは雉で採っているので旨み満点。麺は滑らかな食感のカナダ産オーガニックの地粉の手打ち麺なので、スープといい麺といい食べだすと有無も言わさず全てが体の隅々に栄養となって吸収されていく。滋養満点・旨み満点ラーメンである。これでこの値段はけっして高くない。春にはこれに雉の卵も付くという。

上の写真は12月に季織亭2(2階)で写したものだが、今は1階でも食べられる。
新メニューで登場したので、先日有名なラーメンライター(?)が食べにきてブログかHPに絶賛の記事を書いたとやらで、わざわざ静岡からこれを目当てに食べに来た客がいたり、ラーメンオタクが遠くからやって来ると言う。
今やラーメン好きの間では全国的に注目の雉ラーメン・・・げに恐ろしやラーメン情報。(私のブログで、はたして何人食べに行くでしょう?)

moreをクリックすると・・季織亭2



季織亭 雉ラーメン_e0071314_6403469.jpg

                  雉の刺身と焼き物。
この店は昼間はお弁当や惣菜の店であるのでつまみや料理は豊富。ご飯物もある。
惣菜は一皿300円~とお安い。しかし栃木和牛(最高クラス)のステーキは6000円というのもあったりして幅がある。試しに一口ステーキ1500円や刺身2500円もあるのでお財布にゆとりがあったらどうぞ。
私のお気に入りは、イカの塩辛・神那地鶏の皮焼き・なます・自家製漬物(この時は大根の老酒漬け)・レタスを湯がいたもの等・・・ごま河豚の子粕漬け焼きそばも日本酒と最高。
季織亭 雉ラーメン_e0071314_6585672.jpg

この上の写真についてまだまだ書きたいが、とても長~くなりそうなのでやめておこう。
でもただ一つ、お酒はたいがい一杯500円で1杯の量が多く、3杯飲めば十分酔える。一階にもあるが2階には沢山あって美味しいお酒が揃っていて嬉しい。
by pandagohan | 2006-01-14 07:06 | 美味しい情報