新パンダごはんの窓

pandagohan.exblog.jp

1月の美味しいものまとめて載せます。

一月は色々なことがあって、忙しい毎日でした。
今、舅が入院しているため、10日ほど前から仕事の帰りに病院に寄るのが日課となりました。
こんなに歩くのだからさぞや体重が落ちるだろうと期待しているのですが、その形跡はまだ現れていません。
1月は、新年会が2つ、季織亭に1回、あめこやに1回、臥龍に1回のお楽しみでした。

会社の仲間で行った新年会は神田の炭火焼き鳥屋さんでした。
1月の美味しいものまとめて載せます。_e0071314_2255584.jpg

このお店は脱サラしたご主人と料理好きな奥様が3年前に始めたお店ですが、大変繁盛していました。
それもそのはず、この大きいももの焼き鳥やつくねは1本160円。それも素材がいい鶏肉なので旨みの十分ある美味しい焼き鳥です。
ちょっと苦手なレバー、ハツも美味しかったのでビックリでした。
写真にはありませんが、雑魚と大根サラダ、ポテトサラダ、ごぼうとレンコンのから揚げなども家庭で作るような手作りで安心でした。じっくり煮込んだ牛筋煮込みは、プルッとした牛筋と絹ごし豆腐の滑らかさが、絶妙な取り合わせで口の中でとろけていきました。
料理の種類も豊富ですが、だいたい300~400円台のものが多くて、料理だけなら色々食べても一人2000円程度。大変お安いのに大満足出来る店でした。
神田は仕事帰りのサラリーマンが集まる街です。
この日も5時半の開店から7時頃でほぼ店内がいっぱいになり、私たちが10時半に帰る頃も誰も帰ろうとしませんでした。
お店の方が普通の感じなので居心地が良いせいなのでしょう。

   炭火やき鶏 中むら  千代田区内神田2-11-6共同ビルB1
                  03-3255-1722
        http://r.gnavi.co.jp/a058600/

日本画同好会の新年会はフレンチでした。
1月の美味しいものまとめて載せます。_e0071314_23584847.jpg

日本画のメンバーで美味しいお店に詳しいSさんのご推薦のお店、「リエゾン」のランチコースをいただきました。
前菜の盛り合わせの自家製スモークサーモンとアンキモのテリーヌは、この店の拘りで選んだ素材のもの。
美味しくて印象に残る味でした。
その他、栗カボチャのスープ・銚子まと鯛ソテープロバンス風・牛ステーキ香草焼き・デザート2種・飲み物で3800円のランチコースでした。
グラスワイン、日本酒(松竹梅上撰)のお酒はフレンチに合うものを選んでいました。
2種類のパンを切れ間なくサービスしてくれ、そのパンも美味しいのでつい食べすぎてしまいました。


  Liaison リエゾン  渋谷区西原2-29-5
                03-5454-2373
             http://k-point.in/






1月の美味しいものまとめて載せます。_e0071314_1152969.jpg

季織亭2階での、イベリコ豚・ベジョータで作った焼き豚は、とんとろの焼き豚です。口に入れるとスーッと解けていくベジョータの肉は流石です。
ラーメンは味噌ラーメンでベジョータ焼き豚入り。小ぶりにしてもらいました。

※イベリコ豚はスペイン産の豚で、中でもベジョータは団栗を食べさせて育てた、最高品種の豚だそうです。
by pandagohan | 2008-01-31 01:13 | 美味しい情報